信息发布

研院快讯

2017-2018学年学术型研究生教务秘书业务培训会简报

时间:2017-12-20 19:54:27 来源:培养办 点击:

2017年12月20日上午,2017-2018学年学术型教务老师业务培训会在明德法学楼0101教室顺利举办。研究生院副院长段成荣教授出席会议并讲话,培养管理办公室全体人员以及各学院教务老师共60余人参加了本次培训。


研究生院副院长段成荣教授首先代表研究生院对教务秘书为我校研究生工作做出的突出贡献表示衷心感谢,他强调,党的十九大明确指出要优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这为我国高等教育改革发展指明了方向,也指明了我校研究生教育改革工作的方向,研究生教育战线的同志们作为新时代研究生教育的亲历者和未来建设的亲身参与者是幸运的,也是肩负责任和挑战的。他指出,在本学期开学召开的博士生新生大会上,刘伟校长就强调博士生培养质量是代表学校人才培养的最高端水准,目前,我校研究生教育正面临着重要的转轨阶段,要从规模控制转向质量发展,学术型研究生教育,特别是博士生教育,是学校工作的重点和难点。2017年是我校研究生教育的深化改革年,希望大家共同努力,在我校创建“双一流”进程中贡献力量。





随后,研究生院培养管理办公室的全体管理人员对自己所负责的工作进行了具体而详尽的分项讲解。包括近年来国家层面新的改革动向和改革着力点解读,《普通高等学校学生管理规定(中华人民共和国教育部令第41号)》、《学校招收和培养国际学生管理办法(中华人民共和国教育部令第42号)》文件和我校具体措施解读,新学年教务工作的注意事项,研究生出国交流的新形势,新动向,研究生奖学金及助教、助研、助管等方面的注意事项,研究生教学绩效奖励相关工作,以及研究生教学管理系统应用讲解。最后,研究生院赵潇主任对培养管理办公室的各项工作重点进行了具体布置。


在教务老师经验分享环节,经验丰富的历史学院博士生项目教务负责人黄玉琴老师和活力热情的经济学院硕士项目教务负责人李聪老师作为全体教务老师代表做了发言,分享了自己在实际工作中的宝贵经验。


本次培训会结束后,各位教务老师纷纷表示学习了学术型研究生培养工作上新政策、新要点,并将共同蓄力迎接研究生教育工作的新挑战,凝聚、创新、奋进,为我校研究生教育事业做出新的贡献。

3BEA5


Copyright  ©中国人民大学研究生院 2005-2018 京ICP备05066828号-1

top