中国人民大学中国语言文学学科自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-07-03 15:47:55 来源:文学院 点击:

6月30日,中国人民大学中国语言文学学科自我评估专家评审会在逸夫楼第一会议室举行。

出席会议的校外评审专家有清华大学出土文献研究与保护中心黄德宽教授、北京语言大学语言资源高精尖创新中心李宇明教授、首都师范大学特聘教授詹福瑞教授、中国社会科学院外国文学研究所陈众议教授、北京大学中国语言文学系张辉教授、北京大学中国语言文学系吴晓东教授、北京大学哲学系吴飞教授、北京师范大学文艺学研究中心李春青教授、北京师范大学文学院郭英德教授。詹福瑞教授为评审专家组组长。中国人民大学出席本次会议的有中国人民大学党委常务副书记张建明教授,文学院学位授权点自我评估工作委员会成员孙郁教授、刘小枫教授、程光炜教授、徐正英教授、高旭东教授、李泉教授、杨联芬教授、陈前瑞教授、陈奇佳教授,文学院徐楠副院长、徐建委副院长,研究生院专业学位办主任马胜利,以及文学院部分师生代表。

会议由陈奇佳教授主持。校党委常务副书记张建明教授在致辞中指出:中国人民大学的人文科学建设有所成就,但也存在短板,希望各位同行、专家指出问题,以便人大能在建设“双一流”整体规划中对中国语言文学学科予以更多支持,取得更大发展。

徐建委副院长代表学院向专家组作中国人民大学中国语言文学学位授权点自我评估报告。报告结合学位点近几年的具体数据,从学科简况、师资情况、人才培养、科研水平、社会服务和学科声誉等几个方面展开介绍,将学位点的发展现状和近年来所取得的进步做了详实汇报,总结了中国语言文学学位点的优势、不足及发展态势。

随后,专家组成员与我校文学院各专业、各年级学生代表进行座谈,就课程设置、研究生人才培养方案、跨学科交流、创造性写作班等新开设专业的微观学科建设问题展开了深入讨论。

9位评审委员经过审慎评估和集体商议,根据各学科的业绩指标、排名情况和发展潜力等情况进行打分。詹福瑞教授宣读了对中国人民大学中国语言文学学科的评价意见。

专家组一致认为,文学院对这次评估给予极大重视,材料准备充分,中国语言文学学位授权点自我评估报告对学科取得成绩和存在问题分析透彻、实事求是。专家组认为,中国人民大学中国语言文学学位授权点在师资队伍建设、学术研究、人才培养方式创新、国际学科视野拓展、社会服务等五个方面取得了令人瞩目的成就;专家组也指出,该学科的教师人数、新增专业课程丰富性等方面存在一定不足。评审组宣布人民大学中国语言文学学科点此次评估等级为优秀。随后,校外评审专家分别对中国人民大学中国语言文学学科提出切实可行的意见和建议,并对人大文学院发展报以极大的期待。

最后,文学院院长孙郁教授代表学科对于专家评议作出反馈,感谢评审专家提出的宝贵意见。孙郁院长指出,经过第四轮教学评估和今天的会议,人大中国语言文学学科会正视不足,在坚持传统的同时调整思路,使学科建设更能够符合教育的规律,培养更多的人才。他说,中国语言文学学科要进一步把中国的文化建设与文脉延续下来,生长出新的精神成果。