研院快讯

中国人民大学外国语言文学一级学科学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-07-12 10:01:30 来源:外国语学院 点击:


2018年7月9日下午,中国人民大学外国语言文学一级学科学位授权点自我评估专家评审会在外国语学院召开。四川大学原副校长石坚教授担任专家组组长,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、广东外语外贸大学翻译学研究中心黄忠廉教授、北京外国语大学法语系傅荣教授、北京外国语大学德语系任卫东教授、清华大学外国语言文学系王成教授担任评审专家。

中国人民大学外国语学院院长郭英剑、分党委书记李霞、分党委副书记黄岩、副院长田丽丽、副院长陈方、师生代表及行政人员代表参加评审会。中国人民大学研究生院学位管理办公室宋俊波老师到会听取专家意见和建议。



李霞代表外国语学院对莅临指导的专家表示感谢和欢迎,并向专家介绍了中国人民大学一级学科学位授权点自我评估的工作方案、产生背景及外国语学院自我评估工作开展情况。



陈方代表中国人民大学外国语言文学一级学科学位授权点作自我评估汇报。她介绍了该学位授权点的概况、基本条件、人才培养、学科特色与优势等方面的情况,同时提出了存在的问题、面临的挑战和改进计划。



在提问与交流环节,评审专家就师资队伍建设、科研成果、专业研究方向设置、培养目标、国际交流等问题与外国语学院领导班子及师生代表进行交流,并为外国语言文学学科的后续发展提出了建设性意见。石坚认为,年轻而富有发展潜力的师资队伍是学科长期发展的重要支撑,师资队伍的建设首当其冲成为学科建设的重中之重。同时,将自身发展与中国人民大学人文社会学科特色相结合可以有效利用学校平台,为自身发展提供契机。王成认为,建设有效的非通用语种学术成果评定机制可以促进非通用语种学科建设,从而为外国语言文学一级学科的发展注入强进动力。同时,高层次的国际交流项目与清晰而明确的培养目标也是人才培养的重要保障。



评审专家随后与师生和行政人员代表进行了座谈,查阅了研究生培养方案、管理文件等相关资料,考察了文献资料中心、实验室、澳大利亚研究中心、德国研究中心等办学条件。



经过综合考察,评审专家一致认为,中国人民大学外国语言文学一级学科学位授权点在几年时间里得到快速发展,近年来在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、国际交流等方面取得了显著进展,达到教育部外国语言文学一级学科建设标准,满足中国人民大学自我评估合格水平要求。



郭英剑代表外国语言文学一级学科学位授权点作总结发言。他表示会认真听取评审专家的宝贵意见与建议,学院今后将用好学校平台优势,做好顶层设计,通过评估加强学科的内涵式建设,从而推进外国语言文学一级学科的稳定、可持续发展。


Copyright  ©中国人民大学研究生院 2005-2018 京ICP备05066828号-1

top