研究生院召开智慧治理学院研究生人才培养推进会

时间:2024-04-19 16:39:09 来源: 点击:

为持续推进智慧治理学院研究生人才培养相关工作,2024年4月19日上午,研究生院以线上线下结合方式召开智慧治理学院人才培养专题推进会,会议聚焦“专业内进一步纵向优化,专业间进一步横向打通”,就智慧治理新型人才培养训练机制进行充分交流研讨。会议由研究生院副院长李扬主持,苏州校区管理委员会常务副主任、智慧治理学院院长王小虎,苏州校区党委书记伍聪,研究生院副院长、招生管理办公室主任邢姝,研究生院专业学位培养与管理办公室主任张楠迪扬,苏州校区管理委员会副主任、国际学院副院长徐星美,财政金融学院副院长钱宗鑫,经济学院教授李三希和信息学院教授许伟参加会议。

邢姝表示智慧治理学院首届研究生招生工作整体平稳有序开展,圆满完成2024年硕士研究生招生复试录取工作。未来希望各共建学院继续齐心协力,在招生宣传、初试、复试等环节强化合作,招生培养协同发力,促进人才培养结构与社会需求相适应,为研究生教育改革探索一条新路。

张楠迪扬介绍了智慧治理人才培养工作进展情况和学校专业硕士人才培养方案改革的相关要求。她表示,以智慧治理学院专业学位人才培养模式建设为契机,推动政企校多方出题,加强跨学科整合协作,进一步细化新型专业学位人才培养训练体系的落地落实,构建我校创新型专业学位人才培养体制机制。

钱宗鑫针对金融(金融科技与智慧治理方向)专业培养方案、项目组设置情况进行了介绍。李三希介绍了数字经济(数字经济与智慧治理方向)、数字经济(人文经济方向)建设情况以及提出相关资源支持的需求。许伟就电子信息(人工智能与智慧治理方向)专业培养方案和项目组课题设置、推进情况进行了交流讨论。

徐星美介绍了目前智慧治理学院各共建专业的培养方案和整合优化建议。王小虎表示苏州校区将全力推进智慧治理学院建设工作,积极联络对接苏州市实践资源,做好智慧治理人才培养教学服务和支撑保障工作。与会人员展开了深入的讨论。

会议最后,李扬表示,今年是学校研究生教育改革元年,期待智慧治理学院率先在研究生培养模式创新方面探索新举措。会议建议各方优化课程资源配置,打造“共同+特色”的课程体系;建立专人负责机制,细化各项目组的研究重点,结合苏州校区的实践平台资源和学生的实际需求情况,推动项目组培养模式的具体化和实践化。

中国人民大学研究生院办公室主任王强,研究生院招生管理办公室王配配,研究生专业学位培养与管理办公室张妮妮,苏州校区研究生部执行主任马润有、副主任徐莉等参加本次会议。

编辑:高越