院长信箱 | 电子邮件 |   
  首页 研院概况 规章制度 招生窗口 研究生窗口 学术动态 同等学力 学位窗口 教师窗口
    

关于2017年秋季学期第一、第二批校际交换留学生

校内选拔的通知

 

各学院:

依据新学期学校工作安排及外方交换学校申请截止时间的要求,现开展2017年秋季学期第一、第二批校际交换留学生的校内选拔工作,具体要求如下:

1.派出学校、选拔批次及各项目具体要求等详见(附表一)

2.学生向学院提交的申请材料(截止时间以学院要求为准)

1)登陆研究生服务平台(http://portal.ruc.edu.cn/ypy/),选择出国留学”—>“交换生项目,填写申请信息,提交并打印《中国人民大学交换生项目(研究生)申请表》,须导师签署推荐意见,学院主管院长签署推荐意见并加盖学院公章。

2)外语水平证明复印件(外语成绩要求20171031日前有效

3)中文成绩单复印件(自本科阶段起)。

4)发表的论文、参与的科研课题和荣誉证书等复印件(若有)。

3.材料提交时间要求:

因外方学校申请截止时间限制,请同学们尽快准备材料并提交给学院审核。研究生院接受学院整体报送材料的截止日期为:

第一批项目申请截止时间:20170919日(星期二)

第二批项目申请截止时间:20171011日(星期三)

4.学院报送材料要求:

请各学院按照《中国人民大学研究生校际交换生项目选派管理办法(试行)》要求对申请人的学习情况、科研能力、外语水平等方面情况进行全面考核,并按照学院考核结果对申请人按申请院校分别进行排序。并登陆研究生信息管理平台,选择出国与资助管理”——>“交换生审核模块,审核、推荐、上报学院申请信息并打印《学院推荐汇总名单》。《学院推荐汇总名单》须主管领导签字并加盖学院公章,并于截止日期前将《学院推荐汇总名单》和学生申报材料送到研究生院培养管理办公室(科研楼B312室)。

5.研究生院审核并组织综合面试:

经审核符合申报条件的申请者,研究生院与国际交流处将组织联合面试,进行综合考查。第一批项目面试时间预计为2017920日或21日,第二批项目面试时间预计为20171012日或13日,具体安排以面试通知为准,请及时关注研究生院网站国际交流栏目的通知。

6.注意事项:

1)因外方学校申请截止时间限制,错过申请时间、材料提交时间、面试时间即视为主动放弃申请资格。

2)申请者在每批次内只能申报一所学校,且已被上一批次推荐录取的同学,不能再申报后续批次项目。若有学校因申报人数不足出现空余名额情况,研究生院将在当批次面试结束后统一征集调剂志愿。

 

附件: 校际交换留学生选拔项目汇总(点击下载)

 

研究生院培养管理办公室

2017913

 

 

中国人民大学 | 国家留学基金委员会 | 教育部
中国人民大学研究生院信息中心维护 InfoCenter RUC
联系地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮政编码:100872