当前位置: 首页 >> 学会动态 >> 正文
学会动态

北京市高等教育学会研究生教育研究分会2021年秘书长联席会召开

发布日期:2021-06-02    浏览次数:

北京市高等教育学会研究生教育研究分会

召开2021年秘书长联席会

2021420日,北京市高等教育学会研究生教育研究分会(以下简称研究分会)在理事长单位中国人民大学召开2021年秘书长联席会。

A8B6

参加会议的有北京教育考试院研究生招生办公室主任卢杰,北京理工大学研究生院常务副院长王军政,中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫,北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁,中国人民大学研究生院副院长龙永红,北京大学研究生院培养办主任胡晓阳,北京师范大学教务部培养办副主任李艳玲,北京航空航天大学研工部副部长王扬,中国人民大学研究生院培养办主任胡树刚以及研究分会秘书王强,会议由中国人民大学研究生院常务副院长叶康涛教授主持。

52E83

叶康涛首先对会议的召开表示热烈祝贺,对各兄弟单位对研究分会的支持表示感谢,对大家到人民大学表示欢迎。他指出,自20194月以来因为人员变动以及新冠肺炎疫情的影响,研究分会各项预计工作和活动都未能如期开展。当前,我国研究生教育已经迈入新时代,为更好的推动北京地区新一轮研究教育改革创新,推进研究分会工作开展正当其时。他强调,研究分会要更好的发挥作为北京地区研究生教育研究、沟通、交流、讨论的平台的作用,团结北京地区研究生教育力量,加强各培养单位的相互交流和学习,积极为研究生教育改革和发展献言献策,努力为提高北京地区研究生教育水平做出更大贡献。他表示,人民大学将一如既往的支持研究分会,按照北京市教委、北京市高教学会的相关要求继续做好秘书处的工作。

357D7

会议审议并通过了研究分会相关人员变动的情况,讨论并确定了新一届理事会组织架构调整方案和相关推荐人员安排。会议审议并通过了研究分会年度工作报告和财务工作报告,讨论并确定了2021年学术年会暨会员大会工作安排,明确了第二届学会突出贡献个人和学会先进工作者评选安排。会议还讨论了研究分会章程修订、会费标准提升、会员单位发展、宣传网站建设、研究课题设立等涉及研究分会建设和发展的其他事宜。

研究生教育研究分会成立于1986年,现有会员单位62个,是北京地区从事研究生教育研究的群众性学术团体。研究分会一直秉承团结北京地区研究生教育机构和研究生教育工作者,深入研究生教育理论研究,推动研究生教育的创新,为提高北京地区研究生教育水平做贡献的宗旨,积极开展各项活动。本次秘书长联席会的召开为进一步学习贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示,落实全国研究生教育会议精神,努力在新时代进一步做好研究分会的具体工作指明了方向。