“聚焦多维数据 关注青年就业”

——研究生院党支部庆祝建党99周年暨常态化疫情防控党员学习“四个一”行动主题党课

时间:2020-07-03 15:35:58 来源:党支部 点击:

为贯彻中央常态化疫情防控部署,发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,在建党99周年之际,研究生院党支部发挥专业优势,于7月1日下午举行了以青年就业为主题的在线党课。全体支部党员、入党积极分子参加了学习,会议由研究生院副院长臧峰宇教授主持。

研究生院党支部书记、常务副院长刘凤良教授首先就建党99周年做了发言。他深刻指出,突如其来的新冠疫情,对社会主义制度和党的执政能力是一次严峻考验,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,付出巨大牺牲,取得了抗击疫情的战略性成果。斗争实践结果充分验证了社会主义制度的政治优势和组织优势,彰显了党对为人民服务的初心和担当。今年也是两个“一百年”承前启后的关键一年,对实现中华民族伟大复兴具有非常重要的意义。

同时,疫情冲击下,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,全面落实“六稳”、“六保”是当前面临的重大任务。其中首要问题就是稳就业、保就业,它既是全面建成小康社会的基础,也是脱贫攻坚的重要举措。这次主题讲座既是党课同时也是一个学术讨论,希望大家通过宋健教授的专业分析,深刻领会就业对于国计民生的重要意义,学会通过管理者的视角,认真思考国家重大政策制定对社会运行产生的影响。

随后,研究生院副院长宋健教授以 “毕业季看就业——青年就业的多维度观察与思考”为主题,为大家分享了最新的学术研究成果。

宋健教授指出,青年是国家经济社会发展的中坚力量和主力军,就业是青年的重要生命事件,因此,青年就业事关国家稳定。

对于如何度量青年就业问题,宋健教授通过多维度量框架进行分析,为大家详细讲解了初次就业平均年龄、就业率、更换工作平均次数、劳动参与率、失业率、“尼特”率等指标。

最后通过丰富的研究数据从数量维度、时间维度、稳定性维度等方面进行探究,为寻找规律性特征、探寻就业问题的解决方案提供了一条可行之路。

臧峰宇教授做了总结发言,他对宋健教授的讲座进行了认真点评,并结合学校就业工作部署,提了自己的看法,使大家对理解青年就业有了更加深刻的感受。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,听完党课后,大家纷纷表示,通过这个别开生面的特色党课,大家了解了青年就业工作的重要性,将在今后的工作中找准定位,了解青年、服务青年,为国家稳定和发展贡献自己的力量。