研究生院党支部召开2020年度组织生活会

时间:2021-03-24 08:20:50 来源:党支部 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照机关党委的统一要求,研究生院党支部于2021年3月19日上午组织召开2020年度组织生活会,并开展民主评议党支部和党员工作。会议由研究生院党支部副书记赵潇同志主持,党支部书记、常务副院长叶康涛、副院长李霞和支部党员共27名同志参加会议。

图一:研究生院党支部全体党员组织生活会现场

为确保组织生活会开出高质量,具体步骤环节落实到位,研究生院党支部精心组织,扎实做好会前准备工作,制定了完善的工作方案,编印下发了学习材料,组织党员干部认真学习、研讨交流。党支部组织开展了学习贯彻十九届五中全会、全国研究生教育会议精神知识竞赛和《党章》学习主题党日活动进一步加强学习效果。在此基础上,在党支部委员之间,党支部委员与党员之间,在党员与党员之间,党支部书记和个别党员之间开展深入谈心谈话,广泛征求全体党员意见和建议,深入查摆问题。

图二:各党小组召开组织生活会

会前,为全面开展所有党员参与的批评和自我批评,深入全面查摆问题,研究生院党支部以党小组会议形式分组召开党小组组织生活会,党员逐一在分组会议上开展了深刻的批评和自我批评,并探讨改进支部工作的意见和建议。会上,赵潇同志代表党支部做了2020年度研究生院党支部工作汇报,总结了过去一年的主要工作,指出了存在的问题和不足,提出了整改措施和努力的方向。各党小组负责同志分别汇报了本组组织生活会召开情况。党员们一致认为研究生院党支部在2020年度开展了扎实、丰富、有效的工作,面对突如其来的新冠肺炎疫情,支部党建工作抓的牢、抓的实,充分发挥了战斗堡垒作用,和党员先锋模范作用,打赢了线上教学、线上答辩、线上招生三大战役,完成了第五轮学科评估、专业学位水平评估两大重要任务。支部从严治党主体责任落实到位、学习实效提升明显,党支部工作牢固聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,紧扣研究生教育会议精神,立足立德树人根本任务,持续推动广大党员不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”。大家希望,在新的一年党支部要组织广大党员继续加强学习,丰富支部工作内容,创新支部工作形式,特别是加强党史、校史、院史学习,推进理论学习与业务实践相融合,充分实现支部建设和业务推进同频共振。

随后,在民主评议支部委员会和民主评议党员环节,全体党员通过将学习、工作、生活等实际表现,结合理论学习与实践等情况,对支部委员会和全体党员开展了严肃认真的书面评议工作。

研究生院党支部书记、常务副院长叶康涛同志在总结发言中强调,组织生活会是基层党组织生活的重要组成部分。研究生院党支部本次组织生活会开的非常及时、认真、细致、生动,取得了很好效果。无论是党支部支委班子查摆问题的情况,还是各位党员同志开展批评和自我评判情况,都充分反映出大家对自身清醒的认识和严格的要求,提出的问题很有针对性,希望以后继续开好组织生活会,将问题的整改渗透到未来学习、工作各个环节中去,进一步提高大家的认识和党性修养,提升支部凝聚力和战斗力。