研究生院党支部与兄弟支部联合开展党史学习主题活动

时间:2021-03-27 13:43:52 来源:党支部 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步加强党史学习,牢记共产党人初心和使命,2021年3月25日下午,研究生院党支部、财务处党支部、信息技术中心党支部、实验室管理与教学条件保障处党支部共同承办机关党委“共享党课”主题活动,邀请马克思主义学院副院长赵淑梅老师作“中国共产党的光辉历程”专题报告。活动由信息技术中心党支部书记李艳丽同志主持,上述四个党支部的全体党员干部及机关党委其他党支部参加共享党课的党员同志共70余人参加学习活动。

图一:“中国共产党的辉煌历程”共享党课活动现场

研究生院党支部书记、常务副院长叶康涛同志在开场致辞中指出,2021年是建党一百周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交会的关键节点,在党中央发布的中国共产党成立100周年庆祝活动安排中将“开展党史学习教育”作为首项安排,此次主题活动正当其时、非常必要、意义重大,吹响了各党支部党史学习的号角。他强调,我们要以昂扬精神状态学习好、总结好党的历史,传承好、发扬好党的成功经验,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,共同开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩向建党百年献礼。

图二:研究生院党支部书记叶康涛开场致词

赵淑梅老师在“中国共产党的光辉历程”专题报告中从“为什么要建立中国共产党”、“党如何领导人民探索有中国特色的革命、建设和改革之路”、“党领导人民取得了哪些伟大成就”三个方面,对中国共产党的历史脉络进行梳理,深入浅出地讲述了我党的百年风雨、百年历程,特别是对党历史中的重要转折点进行了详尽的阐述。她用科学的分析方法、翔实的历史资料、生动的历史故事,阐明了中国共产党从诞生、成长到壮大,中华民族从站起来、富起来到强起来的艰难历程。她指出,风雨百年,青史可鉴,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,我们要从党的非凡历程中感悟真理的力量,体会从1840年以来一代一代的革命先烈们为中国人民的幸福,为中华民族的伟大复兴而奋斗的不屈历程。她强调,伟大的事业不是一蹴而就的,在历史新起点,共产党人更要从党史中找回初心,坚定信念,继往开来,为新时代的新使命努力奋斗。

图三:马克思主义学院副院长赵淑梅老师作主题讲座

实验室管理与教学条件保障处党支部书记、处长王建同志分享了自身的学习心得。他指出,要把中国共产党党史放到中国近现代史,放到全世界的共产主义运动史,甚至放到五千年的中华文明史中去学习,才能够深刻领会到我们的先辈们所作的努力是何等的艰难和宝贵。他强调,不同时代赋予了党员不同的使命,新时代党员入党时的国家环境、社会背景跟建党初期有很大区别,更应该加强党史学习,从党史中去追寻“初心”,进而明晰新时代党员的使命,并为之奋斗。

图四:实验室管理与教学条件保障处党支部书记王建发言

财务处党支部书记、处长支晓强同志在分享学习体会中指出,中国共产党之所以富有强大的生命力和战斗力,是因为我们党是一个根植于中国大地的创业创新型政党。一百年来中国共产党始终坚持扎根中国大地,从中国的实际出发,从解决中国问题出发,建立起与人民群众的血肉联系,将伟大的共产主义理想与中国的具体实践相结合,走出了一条具有中国特色的道路;同时在不同的历史阶段,我们党的理论思想不断自我创新、自我变革,我们的党更是永远充满激情,永远不惧挑战,始终奋进在路上。

图五:财务处党支部书记支晓强分享学习心得

信息技术中心党支部书记、主任李艳丽同志主持活动并在总结发言中表示,赵淑梅老师用一个个生动的史实,向我们展示了百年征程的波澜壮阔,更让我们看到了我们党创办的艰辛和从未改变的初心。她指出,学习历史是为了更好地面向未来,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,自创办之初就始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务。通过今天的学习,让我们更深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承人民大学的红色基因,也激励我们以更加昂扬的姿态启航新征程。

图六:信息技术中心党支部书记李艳丽总结发言

2021年是中国共产党成立100周年,百年诞辰,风华正茂。在迎接庆祝党的百年华诞之际,此次主题学习活动具有特殊的意义,不忘初心,牢记使命,高标准高质量完成学习党史教育各项任务,推动学习成果转化为提振精神、攻坚克难的动力,为学校的教育事业插上强健的翅膀,以优异成绩迎接建党100周年。