对外交流

关于集中办理2022年第二批研究生参加学术科研活动资助申请的通知

时间:2022-06-01 16:35:48 来源:培养办 点击:

各学院、各位同学:

为更好地鼓励和支持我校研究生参加学术科研活动,依据《中国人民大学研究生参加学术科研活动资助管理办法(2021—2022学年研政字1号)》(附件)的要求,结合本学期工作安排,现开展2022年第二批研究生参加学术科研活动资助申请工作,具体要求如下:

一、 总体要求

(一)基本原则

坚持疫情防控优先,在落实疫情防控要求的前提下保障申请工作顺利开展;坚持以学生为本,简化材料要求,优化审核流程,完善保障机制,切实减轻疫情对学生申请的影响;坚持公开、公平、公正,从严要求,细致管理。

(二)工作要求

依据当前学校疫情防控要求,为简化材料要求,优化审核流程,本批次申请及审核形式均转为线上(需签字的材料可使用电子签名)。申请人及学院均无需提交纸质版材料。申请人需在研究生教育信息系统中提交申请并上传相关材料附件,学院在系统中完成审核后推荐至研究生院,并提供推荐名单电子版至研究生院。

二、资助范围

自2022年3月31日起截至2022年6月6日,参加学术科研活动并符合《中国人民大学研究生参加学术科研活动资助管理办法(2021—2022学年研政字1号)》中资助条件要求的我校基本学制内非定向就业的全日制在校研究生。

三、 提交材料截止时间

(一)申请人在系统提交申请的截止时间为6月6日(星期一)17:00。

(二)学院审核学生申请,在系统中推荐至研究生院并向研究生院提交电子版材料截止时间为6月13日(星期一)17:00。

四、申请流程

(一)学生在系统中提交申请

1.符合规定的申请人于截止时间前登陆研究生教育信息系统(yjs.ruc.edu.cn),选择“国际交流”=>“境外学术活动资助项目”填写并提交资助申请(请务必按要求上传所有相关附件)至学院审核。

2.学生在研究生教育信息系统中提交的材料

材料清单

参加学术会议

参加科研竞赛

正式邀请函

电子邮件形式的国际学术会议或科研竞赛邀请函需由导师签字确认;非英语的邀请函应有中文翻译件并由导师签字确认。其中签名可用电子签。

参会形式证明材料

若以大会报告、论文正式宣讲形式参会,需提供相关证明材料(可提供会议手册、会议议程、活动现场照片、活动报道等材料)


获奖证明材料

若获得奖项,需提供获奖证书等相关证明材料

中国人民大学出国、赴港澳任务批件

若参加非线上境外国际学术会议或科研竞赛需提供

行程证明

相关材料

若参加非线上、非北京地区境内学术会议或科研竞赛,需提供机票、火车票等文件扫描件或照片;若参加非线上境外国际学术会议或科研竞赛,需提供往返双程机票登机牌扫描件或照片

科研学术

活动成果

参会论文(第一作者、通讯作者或者导师为第一作者本人为第二作者)

竞赛作品相关材料

(二)学院审核推荐并提交材料至研究生院

学院参照《中国人民大学研究生参加学术科研活动资助管理办法(2021—2022学年研政字1号)》的要求审核学生申请材料,在研究生教育信息系统(yjs.ruc.edu.cn)中推荐,导出打印《2022年第二批研究生参加学术科研活动资助申请学院推荐汇总表》,经主管领导签字并加盖学院公章后,扫描为PDF文件,于6月13日17:00前以邮件形式报送研究生院(tianyu0205@ruc.edu.cn)。对学术水平不高、不符合资助条件的申请不得予以推荐。

若签字盖章暂时有困难,可在征得主管领导同意后先报送,一事一议。

(三)研究生院评审学生申请材料,公示资助名单,并会同学生处、财务处完成资助手续。

五、注意事项

1.本批次资助申请采用线上提交方式,请各位同学务必将所有相关材料按要求上传至系统。

2. 若参加境外学术科研活动,离境、抵境时间(抵境时间指按照飞机航班正常起飞归国落地日期)在中国人民大学出国、赴港澳任务批件批复时间范围外的,将不予资助。

3. 申请资助额度请依据《中国人民大学研究生参加学术科研活动资助管理办法(2021—2022学年研政字1号)》的参加各类学术科研活动资助标准进行核算。

4. 若参加的学术科研活动收录在《中国人民大学研究生参加学术科研活动资助活动名单》内,直接按照标准予以资助;若参加的学术科研活动不在名单内,则将开展评审,视评审结果酌情资助。

5.请申请人及时查看后续审核公示信息,关注资助进度。2022年第一批研究生参加学术科研活动资助将随本批次资助一同发放,预计发放时间为6月下旬,请获得第一批次资助资格的同学及时关注。

6. 如学生或学院在申报环节有任何问题或困难,请及时联系研究生院(联系人:田老师,18515266060 tianyu0205@ruc.edu.cn),我们将积极提供解决对策。

研究生院培养办

2022年6月1日


Copyright © 2005-2021 RUC.EDU.CN  京公网安备110402430004号  京ICP备05066828号-1 


top