中国人民大学计算机科学与技术一级学科学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-07-05 15:06:02 来源:信息学院 点击:

2018年6月27日,中国人民大学计算机科学与技术一级学科学位授权点自我评估专家评审会在信息学院信息楼二楼会议室召开。

教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学信息科学技术学院陈钟教授、教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学计算机学院马殿富教授、国务院学位委员会第七届计算机科学与技术评议组成员、北京理工大学计算机学院王国仁教授、清华大学软件学院院长王建民教授、南开大学网络空间安全学院院长袁晓洁教授担任评审专家,陈钟教授担任专家组组长。中国人民大学研究生院学位办安志伟主任、中国人民大学理工处处长、信息学院杜小勇教授、信息学院院长文继荣教授、信息学院党委书记陈红教授、信息学院副院长、计算机系主任李翠平教授、信息学院计算机系副主任张孝副教授、柴云鹏副教授等近30位师生代表出席了评审会。评审会由信息学院院长文继荣教授主持。

全体合影

文继荣教授首先代表中国人民大学计算机科学与技术一级学科对各位评审专家的到来表示欢迎,并介绍了中国人民大学信息学院学位授权点自我评估的工作开展情况。他希望计算机科学与技术学科能以此次评估为契机,理清学科发展的优势和劣势,对学科未来建设和发展真正起到促进作用。

文继荣教授欢迎评审专家的到来

信息学院副院长李翠平教授代表计算机科学与技术一级学科学位授权点作自我评估报告,她主要从学科历史与现状、目标和标准、基本条件、师资队伍、科学研究、支撑平台、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、管理服务、就业发展等方面详细介绍了计算机科学与技术一级学科学位授权点的的基本情况和发展规划,以及在教学、科研、育人等方面取得的成绩,也提出了学科发展当前面临的困难和问题,并提出了持续改进方案。

李翠平教授代表中国人民大学计算机科学与技术一级学科学位授权点作自我评估报告

专家组认真听取了汇报、仔细查阅了自评报告、培养方案、管理制度,与校内参会专家就学科建设、学位点建设、实验室建设、学生培养、管理、就业等各方面情况进行了充分的讨论。随后,专家组在文继荣院长等人的陪同下参观考察了学院重点实验室、会议室、学生机房等。

陈钟教授

马殿富教授

王国仁教授

王建民教授

袁晓洁教授

在座谈环节,专家组与教师和行政人员代表、博士后和研究生代表分别进行座谈,就大家的日常工作与学习情况、教师任期评估标准、博士后科研自主性、研究生参与国际科研合作等进行了深入交流。

教师代表杜小勇教授

教师代表陈红教授

教师代表张孝副教授

教师代表柴云鹏副教授

专家组与研究生代表座谈

评审专家经过认真讨论,一致认为:中国人民大学计算机科学与技术一级学科学位授权点师资队伍有特色、科研成果突出;在数据科学领域具有鲜明特色, 学科声誉佳。同时肯定了本学位授权点的研究生培养目标明确、培养方案合理、招生选拔过程规范、学位授予标准严格。研究生学术训练系统、学术交流丰富、人才培养质量优良。本学位授权点拥有2个省部级实验室及软硬件条件,为研究生学习、科研和学术交流提供了高水平的支撑平台;研究生奖助体系完善,管理制度健全。

对于计算机科学与技术学科的建设和发展,专家组建议适当扩大教师队伍规模,加大高层次人才的引进和培养力度,提高教师中教授职称的比例,改善办公与实验环境,增加研究生招生数量。文继荣院长等认真听取了专家组的意见和建议,并表示后续会继续努力,推动计算机科学与技术学科的发展。