中国人民大学汉语国际教育专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-07-04 15:51:55 来源:文学院 点击:

7月1日,中国人民大学汉语国际教育专业学位授权点自我评估专家评审会在人文楼700会议室举行。

出席会议的校外专家有北京语言大学语言学与应用语言学博士生导师赵金铭教授、北京大学对外汉语教育学院赵杨教授、首都师范大学文学院洪波教授、中央民族大学国际教育学院吴应辉教授和北京师范大学汉语文化学院朱瑞平教授。赵金铭教授为评审专家组组长。中国人民大学出席本次会议的有文学院党委书记兼副院长朱冠明教授、汉语国际教育专业授权点自我评估委员会成员李泉教授、李禄兴副教授、董正存副教授、潘晨婧老师、张洁老师、荣继华老师,研究生院专业学位办主任马胜利,以及汉语国际教育专业部分师生代表。

会议第一部分由李泉教授主持。朱冠明教授在致辞中指出:学院对该学位授予点高度重视,该专业虽设在苏州校区培养,但学院选派优秀骨干教师常驻苏州,也多次邀请国内外知名学者赴苏讲座,力争将异地培养造成的不良影响降到最低。近三年论文质量显著提高,希望专家多提宝贵意见,以便进一步提升本学位授权点的培养质量。

文学院对外汉语教学中心主任李禄兴作中国人民大学汉语国际教育专业学位授权点自我评估报告。报告根据学位点近五年的具体数据,从学位点简况、培养目标与标准、师资队伍及科研支撑、人才培养、存在的问题及改进计划等五个方面展开介绍,将学位点的历史发展成果与现状从横向和纵向等角度进行详细的汇报,总结了汉语国际教育专业的优点、不足与发展态势。

随后的会议由评审专家组组长赵金铭教授主持。专家组成员分别与文学院与会教师和学生代表座谈,从专业学习阶段设置、学生奖助体系和覆盖率、学生教学实习、学位论文审查、北京-苏州两地培养方式等方面进行深入交流,肯定了学位点的成绩,也指出了学位点需要解决的问题。

五名专家经过仔细评估,根据学位点已取得的成果、尚待解决的问题及未来发展态势等方面进行慎重考量后,给出了评议意见。赵金铭教授宣读评议意见。

专家组认为,中国人民大学汉语国际教育专业学位授权点的专业建设和人才培养符合培养要求,达到了教育部的学科验收标准。认为该专业依托中国人民大学人文社会科学的办学优势,充分利用北京、苏州两地的办学资源,办学国际化水平高,师资队伍跨学科性强,学生专业素质高。肯定了该学位点的办学目标、培养定位和办学资源。学位论文指导“四关八审”制有特色,有效保证了论文质量。评议意见同时也指出学位授权点在两地办学的师资协调、师生有效沟通、进一步建设高效的教学实习基地、出国担任志愿者教师的学生比例等方面还存在改进的空间,建议出台更切实可行的措施。

最后,朱冠明书记兼副院长代表学科对专家评议作出反馈,感谢评审专家提出的宝贵意见。他表示,学科将结合现有问题,加强长远规划,全面改进工作。李泉教授总结道,专家们提出的问题都准确地指在了学科的“软肋”上,学科将认真听取,扎实做好相关工作。