中国人民大学戏剧与影视学学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-07-04 15:27:04 来源:文学院 点击:

7月1日,中国人民大学戏剧与影视学学位授权点自我评估专家评审会在人文楼200会议室举行。

出席会议的校外评审专家有中国作家协会廖奔教授、北京大学艺术学院李道新教授、西北大学文学院张阿利教授、浙江大学国际影视发展研究院范志忠教授、中央戏剧学院沈林教授。廖奔教授为评审专家组组长。中国人民大学戏剧与影视学学科出席本次会议的有文学院副院长、戏剧与影视学学科带头人陈奇佳教授,影视与新媒体艺术教研室主任陈阳教授,戏剧戏曲学教研室主任张一帆老师,孙柏副教授、苏涛副教授、陈涛副教授、江棘副教授,研究生院任兵老师及部分学生代表。

会议由陈阳教授主持。孙柏副教授向专家组作中国人民大学戏剧与影视学学位授权点自我评估报告。报告结合学位点近几年的具体数据,从学位授权点简况、师资队伍建设、科研工作情况、研究生培养等几个方面展开介绍,将学位点的发展现状和近年来所取得的进步做了详实汇报,总结了戏剧与影视学学位点的优势、不足及发展态势。

随后,专家组成员与戏剧与影视学毕业生代表及各年级在校生代表进行座谈,进一步了解了学科的招生情况、专业设备配置、与外界的互动交流、实习基地的建设等,并听取了同学们的建议。

评审委员经过审慎评估和集体商议,根据学科的业绩指标、排名情况和发展潜力等情况进行打分。廖奔教授宣读了对中国人民大学戏剧与影视学学位授权点的评估意见。

专家组高度评价了戏剧与影视学的自评报告,一致认为:中国人民大学戏剧与影视学学科具有深厚的人文学养,近年来,尤其在师资队伍的建设、学术研究、研究生培养、社会实践、对外交流等方面取得了显著进步。同时,专家组也指出,学科的师资力量储备仍显不足,戏剧戏曲学偏重戏曲,专业硬件设施有待完善。最后,评审组宣布人民大学戏剧与影视学学科点此次评估等级为良好,并对中国人民大学戏剧与影视学学科提出切实可行的意见和建议。

最后,陈奇佳教授代表学科对专家评议作出反馈,感谢评审专家提出的宝贵意见,并表示将结合戏剧与影视学学科的具体情况,有计划地逐步改进。