中国人民大学哲学一级学科学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

时间:2018-06-13 14:21:50 来源:哲学院 点击:

2018年6月11日,中国人民大学哲学一级学科学位授权点自我评估专家评审会在中国人民大学人文楼500会议室召开。国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、北京大学哲学系赵敦华教授、清华大学国学研究院院长陈来教授、北京大学哲学系丰子义教授、清华大学科技所吴彤教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授、首都师范大学哲学系叶峰教授担任评审专家,赵敦华教授任专家组组长。中国人民大学校长助理兼哲学院院长郝立新教授、中国人民大学学位评定委员会原副主席刘大椿教授、哲学院学术委员会主任张志伟教授、中国人民大学学位评定委员会哲学分会主席姚新中教授,研究生院学位办副主任任兵老师,哲学院党委书记徐飞副教授,副院长罗安宪教授、王宇洁教授,段忠桥教授、刘敬鲁教授、张霄副教授,党委副书记张鹏举等出席评审会。评审会由哲学院副院长臧峰宇教授主持。

会议现

校长助理、哲学院院长郝立新教授代表中国人民大学哲学一级学科向各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,他介绍了中国人民大学哲学一级学科学位授权点自我评估工作的目标任务和组织安排,肯定了各位教师对哲学学位授权点建设的辛勤付出,同时指出目前工作中需要进一步改进之处。他希望哲学一级学科学位授权点能以此次评估为契机,以评促建,理清哲学学位教育发展的优势和劣势,对哲学一级学科建设起到促进作用。

校长助理、哲学院院长郝立新教授致辞

哲学院副院长臧峰宇教授代表中国人民大学哲学一级学科学位授权点作自我评估报告,他主要从学科历史与现状、目标与标准、基本条件、师资队伍、科研水平、教学科研支撑、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、管理服务、就业发展等方面详细介绍了中国人民大学哲学一级学科学位授权点的基本情况和发展规划,指出近年来人大哲学学位授权点取得的成绩,也提出了人大哲学学科发展面临的问题及持续改进计划。

刘大椿教授指出,人大哲学院规模较大、结构完整,近几年研究生工作发展较快。学位授权点评估要看到我们取得的成绩,也要在评估中发现问题,争取更大进步。人大哲学一级学科建设还有可观的发展空间。

刘大椿教授发言

在评审专家提问、交流环节中,赵敦华教授、陈来教授、丰子义教授、吴彤教授、刘成有教授、叶峰教授围绕人大哲学学位授权点的硕士生和博士生培养机制、课程建设、科研成果、留学生培养模式、学科交流合作平台等问题与人大哲学院与会学者深入交流。

赵敦华教授提问

陈来教授提问

丰子义教授提问

吴彤教授提问

刘成有教授提问

叶峰教授提问

评审专家经认真讨论,一致认为:中国人民大学哲学一级学科学位授权点学术传统悠久,学风优良,整体实力强,师资力量雄厚,人才培养规模大,科研成果覆盖面广,影响力大,对我国哲学社会科学体系的建设和人才培养做出了突出贡献。近年来,在学科建设和人才培养等环节采取行之有效的创新举措,推出丰硕的学术精品,博士论文的质量大幅度提高,为国内各界输送高水平人才。总体而言,中国人民大学哲学一级学科学位授权点建设成效突出,居于国内哲学一级学科学位授权点领先水平,完全达到合格标准。

对于人大哲学学科未来几年建设和发展,专家组建议:更加合理配置各学科方向的力量,适当凝聚方向,形成学科优势,瞄准学科前沿,推出更多具有国际影响力的学术精品。进一步加强青年教师队伍培养工作,培养更多的中青年学术骨干和学术带头人。进一步关注留学生教育及相关资料采集工作。中国人民大学哲学院与会学者认真听取了专家组的意见和建议,并向专家组表示衷心感谢。

1D7B6

评审会合影