以学习锤炼队伍 以竞赛展现风采 以党建促进业务

——研究生院学习贯彻十九届五中全会和全国研究生教育会议精神知识竞赛圆满举办

时间:2021-03-04 17:40:03 来源:党支部 点击:

党的十九届五中全会召开以来研究生院党支部在学校党委的领导下,结合自身业务工作,将学习十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对研究生教育工作的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神相结合,积极开展各项学习教育活动。

图一:竞赛活动正式开始

2021年3月2日下午,研究生院党支部和研究生院分工会联合举办了“学习贯彻十九届五中全会和全国研究生教育会议精神知识竞赛”活动,把知识竞赛作为提高党员干部能力素质、促进支部建设发展的有力抓手,作为深化拓展“学习贯彻十九届五中全会和全国研究生教育会议精神”的有效载体,进一步锤炼干部队伍,用党建学习促进业务提升,着力建设“学习型、创新型、奋斗型”研究生院。机关党委常务副书记丁凯,校工会常务副主席宋莉芳,党委组织部副部长李铭出席活动,并作为评委会成员全程监督指导比赛。研究生院党支部书记、常务副院长叶康涛,研究生院副院长李霞和研究生院全体党员干部参与竞赛。

图二:开赛前各竞赛队喊出响亮的竞赛口号

本次竞赛以团队赛的模式开展,以研究生院党支部四个党小组为单位组建了四个“勇担使命”、“立德树人”、“学习强国”、“乘风破浪”知识竞赛小组。竞赛知识点以党的十九届五中全会、全国研究生教育会议精神和党史党建知识内容为主,同时涵盖了我校研究生教育改革相关内容和研究生院业务工作知识,进一步强化以党建学习促进业务能力提升的宗旨。研究生院党支部精心设计了竞赛题目和竞赛环节,细心准备竞赛现场,确保了竞赛活动有序开展。

图三:评委为竞赛选手抽取题目

经过必答题、抢答题、加试题的激烈角逐,选手们将丰富的党建知识和扎实的业务素质表现得淋漓尽致,博得在场观众和评委们的热烈掌声。

图四:研究生院李霞副院长宣布竞赛结果

依据最终竞赛得分,研究生院李霞副院长宣布以张星、许媛、冯帆为代表的“乘风破浪”小组脱颖而出获得团体赛一等奖,其他小组分获二、三等奖,评委老师们为获奖代表队颁发了获奖证书并合影留念。

图五:评委老师向竞赛获奖小组颁奖

党委组织部副部长李铭在点评中表示,研究生院党支部活动组织准备充分,现场气氛热烈,用生动活泼的方式很好地展示了相对枯燥的理论学习成果,研究生院广大党员干部不仅是研究生教育管理工作的行家里手,更在思想政治学习上表现突出,充分展现了研究生院党员干部良好的精神风貌。

图六:党委组织部副部长李铭点评竞赛情况

校工会常务副主席宋莉芳代表评委会作总体评价,她表示本次活动研究生院领导重视、准备充分、组织得力、气氛融洽、效果极好,尤其是广大党员干部在繁忙的事务性工作和改革任务之外,依然保持思想政治理论学习的好劲头,非常值得肯定,校工会今后将继续加大力度,为研究生院党支部和工会活动提供更多支持。

图七:校工会常务副主席宋莉芳代表评委会作总体评价

机关党委常务副书记丁凯在讲话中表示,研究生院党支部以知识竞赛作为载体,把党建理论和业务管理紧密融合,树牢了基层党建和业务发展同频共振、相融共济的发展理念,展现出党员干部昂扬向上的精神面貌和奋发进取的团队意识。希望研究生院党支部以知识竞赛为契机,着力夯实党建工作、业务发展与内部管理的融合基础,切实融入中心抓党建,创新理念抓党建,以党建引领业务的发展,进一步统一思想,凝聚共识,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,团结一心,真抓实干,书写人大研究生教育改革的奋进之笔。

图八:机关党委常务副书记丁凯讲话

研究生院党支部书记、常务副院长叶康涛教授在最后的活动总结中,对党委组织部、机关党委、校工会等兄弟部处领导给予研究生院党建工作、工会活动的大力支持和充分肯定表示了衷心的感谢。各位领导莅临指导此次活动,充分体现了机关党委对基层党建工作的高度重视,也体现了对研究生院的关心和爱护。这次活动形式新颖、寓教于乐,充分达到了学习党建业务知识、锤炼干部队伍、展现精神风貌的良好效果。他强调,党建工作一定要与业务工作相结合,党建工作是否做实、做深,最终都体现在业务工作的成效上。当前我校研究生教育改革十大行动计划已经发布,这是研究生院未来几年工作的重点,也是检验研究生院党支部工作的核心指标。他希望,研究生院党支部要奋勇争先,努力打造成一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能干事的支部;研究生院广大党员干部,要对照改革行动计划,自觉把党建行动融入到具体工作中,用优异的党建和业务成绩向党的一百周年生日献礼。

图九:研究生院党支部书记、常务副院长叶康涛讲话

活动最后,出席领导和研究生院全体党员干部合影留念。

图十:与会领导和研究生院党员干部合影

研究生院党支部现有党员30人,2020年度新增入党积极分子2人。长期以来,研究生院党支部在学校党委的统一领导下,在机关党委的深入指导下,不断加强政治理论学习,全面推进新形势下党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,认真履行基层党建职责,抓好全面从严治党各项工作的落实,取得良好成效,于2005年、2007年、2013年、2017年先后四次被评为学校先进党支部。