中国人民大学研究生院召开全球研究生教育发展趋势研讨会

时间:2021-12-02 20:56:53 来源: 点击:

2021年11月17日,中国人民大学研究生院召开全球研究生教育发展趋势研讨会。研究生院常务副院长陈彦斌、评价研究中心执行主任周光礼、统计学院副院长李静萍、法学院副院长张龑、新闻学院副院长韩晓宁、经济学院经济系副主任、国家经济学教材建设重点研究基地副主任赵峰、公共管理学院院长助理秦波、商学院硕博项目主任张然、评价研究中心冯雯婷、研究生院培养管理办公室吕莉莎参加会议,会议由研究生院培养管理办公室主任胡树刚主持。

会上,陈彦斌常务副院长介绍了会议背景及我校研究生教育发展现状,强调了根据全球研究生教育发展趋势进行自身改革的必要性,并指出希望通过本次研讨会,群策群力,为未来的改革提供智力支持。周光礼主任结合世界一流大学案例,阐述了全球视野下研究生教育的变化情况,从规模、结构、学科专业等方面总结了目前全球研究生教育的发展趋势。各学院与会专家围绕各自学科的全球研究生教育发展趋势展开深入研讨。赵峰副主任介绍了经济学院学科情况,并从基础和考核两个方面提出了学院的努力方向,如“四高”团队的建立、传统优势学科直博项目的探索。李静萍副院长指出,应在实践中进一步区分学硕和专硕的培养目标和模式,结合统计学学科发展的世界趋势,进一步探索研究生的培养。张龑副院长指出,在法学人才培养上,既要学习西方,也要贯彻落实党中央培养德法兼备的法治人才的指示。在研究生招生上,可以适当增加法学博士的名额,拓宽学术型硕士的发展空间。韩晓宁副院长围绕研究生培养模式、国际交流、实验室使用、研究生招生四个方面提出了具体问题与建议。张然主任强调了建设世界一流硕博教育的重要性,并针对提升师资力量与推进国际博士生项目提出了建议。秦波教授详细介绍了公共管理学院与国际一流大学一流学科的交流情况,并指出希望进一步吸收国外优秀的办学经验,推进公共管理学科的学科交叉与国际化。会议最后,胡树刚主任对本次研讨会在对标世界一流大学评价指标及建设世界一流学科方面采取的措施和经验进行了总结。

本次研讨会旨在贯彻落实全国研究生教育会议精神,推动我校新时代研究生教育改革,为进一步提升我校研究生教育培养质量提供新的思路。