研究生教育教学高质量发展交流座谈会顺利召开

时间:2024-06-28 19:12:53 来源: 点击:

为积极落实学校新时代人才培养大会精神,推动研究生教育高质量发展,研究生院于6月28日下午召开研究生教育教学高质量发展座谈会,就研究生教育教学改革重点领域进行交流。研究生院副院长李扬,培养管理办公室主任胡树刚,培养管理办公室吕莉莎、刘新楠、马玉阳,专业学位培养与管理办公室杨莎莎以及部分研究生教育教学改革项目负责人参与座谈。会议由胡树刚主持。

胡树刚介绍了座谈会的背景。他表示,研究生教育教学改革是研究生教育高质量发展的内在动力,此次座谈会旨在推动研究生教育教学改革项目落地生根,旨在为建校百年人才自主培养创新行动打下坚实基础。各位老师可结合自身项目内容、项目进展、项目目标等方面展开交流,畅谈研究生教育未来发展。

与会嘉宾依次发言。商学院副院长张瑾从背景、诉求和目的等方面介绍了“人工智能+”背景下面向MBA学生“用数&用智”能力建构的新型课程体系与课堂教学模式探索;公共管理学院刘鹏教授围绕MPA剖析了专业学位论文的分类评价和选优标准;哲学院副院长张霄阐述了哲学院作为试点单位如何探索本硕博一体化培养体系建设路径;法学院党委副书记洪荞基于法学学科的实践基础,阐释了研究生课程思政模式构建和成效评估等问题;深圳研究院副院长毕明阳围绕“地方出题,学校答题”,介绍了“新时期研究生校地协同培养模式改革创新研究——以粤港澳大湾区为研究试点”项目背景、意义和进展情况;纪检监察学院孟涛教授介绍了纪检监察学科作为新设学科如何构建研究生课程体系与课堂教学模式;智慧治理学院许伟教授从“产教融合”与“科教融合”的角度出发,论述了智慧治理人才培养模式研究与实践;体育部张磊教授从项目内容、前期基础和具体案例等方面讲述了如何构建研究生体育拓展课程体验式教学模式;马克思主义学院孙宗伟副教授基于多年来中国人民大学研究生思政课程的教学经验与不断探索,围绕“研究生思政课课程与教学体系研究”进行了阐释;国际关系学院金晓文老师阐述了国家安全学作为新设学科探索创新人才培养模式的路径和方式;研究生院培养管理办公室吕莉莎老师阐释了如何以国家急需拔尖创新人才培养为导向开展本硕博一体化培养体系建设;丝路学院郑璐老师基于丝路学院一直以来面向留学生的教学经验讲述了“来华留学生研学中国式现代化课程开发”项目未来推进方向。

最后,研究生院副院长李扬作总结发言。他表示,研究生教育教学改革项目的设立是落实学校新时代人才培养大会精神的重要举措,对研究生培养质量的提升有着重要的指引作用,期待各位项目负责人最后能产出优质成果,为学校的研究生教育未来发展贡献力量。

今年,研究生院设立首批研究生教育教学改革项目。研究生教育教学改革项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,落实人才培养目标的根本要求,旨在鼓励我校教职工拓展思路,围绕研究生教育教学中面临的重点、难点或热点问题,开展研究或改革实践,着眼解决教育教学中的实际问题,力争形成一批具有人大特色的研究生教改项目。

编辑:高越